
Мы каялись за ущербность позиций руководящих братьев прежних союзов, за их отступление и за разруху в деле Божьем, какую они совершили, войдя в подчинённость миру. Мы сказали: «Господи, мы не снимаем с себя ответственность за их уклонение от пути истины, за их кривизны. Поэтому каемся и хотим ещё принести достойный плод: исправив эти беды покаянием, пойти совершенно другим, угодным лишь Тебе путём».
Бог никогда не оставляет Своё наследие без точных рецептов, как обрести спасение отдельной личностью или братством.
Наше братство точно нашло своё место в этом мире и в обществе.
Где оно? — Не в политике! Не над государством! Государство — другая сфера, там другой мир. Не мы — глава им. Бог поставляет их, а мы, как граждане, с уважением должны к ним относиться и не допускать, чтобы они священнодействовали в церкви и указывали нам, как идти за Богом.
Нельзя стоять и под государством, потому что мы ходим под Богом, а Он — Царь царей. У нас есть Божественные заповеди, своя конституция. Мы — цари и священники Бога Всевышнего (1 Петр. 2, 9; Откр. 1, 6). Чтобы не сойти с этого высокого места, наше братство все годы вело духовную брань, и по благодати Божьей нам была дарована победа.
Поэтому всякие притязания стать выше государства, или позволить церкви подпасть под его влияние, или допустить греховный царепапизм, когда духовным отцом является и царь, и глава церкви,— это совершенно неприемлемо.
Место Церкви Христовой — вне государства. Тем более, что в нашей стране конституционно закреплено отделение церкви от государства. Бог посылает нам такие условия, которые отвечают требованиям святых, основанным на заповедях Божьих: «Царство Мое не от мира сего…» (Иоан. 18, 36).
Но как только мы вторгаемся в государственные дела, Бог оставляет нас. Мы берёмся не за своё, похищаем чужие права. Если мы захотели иметь больший политический вес, потянулись получить от государства привилегии, то тотчас повернулись спиной к Богу, огорчили Господа. И если вовремя не оставили эти греховные притязания — беда нам.
Мы являемся как бы последователями всех верных, но — за минусом их ошибок! За эти ошибки, как я уже говорил, мы каялись.
Церкви Христовой и нашему братству ни в коем случае нельзя наследовать грехи наших отцов. Иначе мы ставим их выше Христа. А приняв Христа, мы должны совершенно отойти от их грехов.
Церковь стоит не над государством и не под государством, она стоит вне. «Царство Мое не от мира сего…» (Иоан. 18, 36). Вот наша позиция на века!